My millionaire's shortbread
En vadrouille dans la blogo, je suis tombée sur de nombreux articles parlant du fameux millionaire's shortbread.
Mais je suis tombée sur celui de la popotte de Manue, et là j'ai vraiment eu envie de l'essayer. Merci Manue, tout le monde a adoré.
Alors, je vous livre telle quelle la recette que j'ai utiliséd, en utilisant les conseils de Manue, bien à propos d'ailleurs, pour améliorer sa recette.
Ingrédients :
Pâte sablée :
- 115g de beurre
- 175g de farine
- 55g de sucre roux
Topping :
- 200g de beurre
- 115g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable (golden sirup)
- 400g de lait concentré sucré
Glaçage :
- 200g de chocolat noir
- Crème liquide (environ 5/7cl)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (moi j'ai mis 160°C, mon four chauffe trop bien).
Graisser un moule carré de 23 cm de côté.
Mixer le beurre, la farine et le sucre, Déposer la préparation dans le moule et bien l'étaler du bout des doigts d'abord puis en tassant avec le fond d'un verre.
Enfourner pour 20 à 25 mn, le sablé doît être juste doré.
Pendant ce temps préparer le topping en mettant dans une casserole le lait concentré, le beurre, le sucre et le sirop d'érable.
Chauffer doucement puis lorsque tout est homogène, porter à ébullition et prolonger en mélangeant sans cesse jusqu'à obtenir un caramel épais. (attention, ca brule vite, ne jamais cesser de remuer sinon le fond va bruler).
Sortir le sablé du four et le recouvrir de caramel, laisser refroidir. (moi j'ai mis au friog pour faire refroidir vite).
Quand le caramel est bien ferme, faire fondre le chocolat au micro-onde 3x30 secondes en mélangeant entre chaque session. Ajouter la crème liquide, il faut que le chocolat soit souple mais pas liquide.
Ensuite, l'étaler régulièrement avec le dos d'une cuillère.
Laisser refroidir environ 2 à 3 heures puis découper les carrés !
Déguster le millionaire's shortbread à température ambiante, froid on ne sent pas tout le goût du caramel.
Voici le mien, apprécié de toute ma famille, réclamé par mes amies, demandé par mes proches :
Chocoladdict, ca peut répondre à ton weekly chocolate?