mon p'tit plateau télé : nuggets et potatoes home made
Il y a un truc que j'adore c'est le poulet. Je suis fan. Je le cuisine à toutes les sauces : poulet aux poivrons rouges, poulet au chèvre, poulet rôti au four, poulet au paprika...
Bref, le poulet sous toutes ses formes : entier, les cuisses, les ailes, les blancs...
Justement, les blancs, j'adore en faire des nuggets. Ca tombe bien, mon fils adore les nuggets, il ne prend que ça quand on mange au mac crado.
Alors bien sûr je pourrais les acheter tout fait en magasin mais pour quoi faire? Ils sont si bons quand on les fait maison!!!
Alors ma recette préférée pour une chapelure croustillante, je vous la donne :
Pour 3 gourmands :
- 4 blancs de poulet (fermiers de préférence, et surtout élevé en plein air)
- de la farine
- 2 oeufs
- de la chapelure (ou alors du pain rassis que l'on va mixer finement)
- des graines de sésame
- du pimen doux en poudre
- du sel et du poivre
- un peu d'huile d'olives et une noisette de beurre.
Détailler le poulet en morceaux de la taille qui vous plaira.
Faire torréfier les graines de sésame rapidement dans une poële à sec sur feu fort.
Prendre 3 assiettes et y mettre, dans la 1ère la farine et un peu de sel, dans la seconde les oeufs battus, dans la 3ème la chapelure avec les graines de sésame, le piment doux avec sel et poivre.
Passer les morceaux de poulet chacun leur tour dans la farine, les tapoter pour ne pas avoir d'excédent de farine restant. Les passer ensuite dans les oeufs puis dans la chapelure. Pour un croustillant encore plus fort, vous pouvez les repasser dans les oeufs et encore dans la chapelure une seconde fois.
Faire chauffer l'huile d'olives et le beurre dans une poële et faire revenir les nuggets.
Pour accompagner mes nuggets, j'ai fait des potatoes.
Super simple, rapide, une parfaite recette de dimanche soir...
Pour les mêmes 3 gourmands :
- 12 petites pommes de terre à chair ferme non traitées chimiquement
- paprika en poudre
- curry en poudre
- herbes de provence
- huile d'olives
- sel et poivre
Brosser les pommes de terre pour les nettoyer correctement (on garde la peau).
Couper les pommes de terre en 4 dans la longueur pour obtenir 4 grands quartiers.
Dans une grande boite en plastique, mettre la poudre de paprika, de curry, les herbes de provence, le sel et le poivre.
Y ajouter les pommes de terre en quartiers, fermer la boite et secouer énergiquement. Les pommes de terre s'habillent d'une légère robe orangée.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y mettre les pommes de terre. Sur feu moyen, couvrir et laisser cuire pendant environ 20 minutes.
Vous pouvez ajouter sur les potatoes chaudes de la fleur de sel, c'est un délice.
Manger le tout bien chaud. Bon appétit.