du citron en carré à tomber
Mon agrume préféré c'est le citron, tu peux tout faire : du salé en marinade, du jus pour donner du peps à un smoothies, ca aide à garder certains légumes "frais" en les empêchant de noircir après découpe... et puis tu fais aussi des desserts à tomber avec du citron.
D'habitude, je fais une tarte au citron meringuée qui tue dont j'ai déjà parlé ici. Elle est VRAIMENT très bonne, tout le monde me le dis, je n'ai encore jamais rencontré quelqu'un qui me dise qu'elle n'est pas bonne ou moyenne... c'est juste une tuerie.
Alors du coup, difficile de faire un autre dessert au citron, sans décevoir les gens qui attendent la tarte au citron quand je parle de dessert aux agrumes...
Mais, mais, mais, j'ai trouvé UNE recette qui a beaucoup plu (bon moins que ma tarte certes mais quand même) et le principal, moi j'ai adoré!!!
Carrés au citron (pour un plat rectangulaire 30cm)
Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 + 25 minutes
- 180g de beurre 1/2 sel pommade
- 60g de sucre glace
- 270g de farine
- 5 œufs
- 190g de sucre
- 180ml de citron (soit 4 gros citrons)
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre glace jusqu’à obtention d’une crème lisse.
Incorporer ensuite 225g de farine et bien mélanger le tout.
Après avoir tapissé un moule carré de papier sulfurisé, verser la préparation et bien lisser la surface.
Mettre au four thermostat 6 pendant 20 minutes environ (cela dépendra de votre four de sa puissance, moi le mien cuit moins fort avec toutes ces années derrière lui et j'ai mis 25 min). Le gâteau doit être légèrement doré.
Pendant ce temps, préparer la crème au citron en fouettant les œufs avec le sucre poudre et le reste de farine. Ajouter ensuite le jus de citron. Mélanger.
Verser la préparation au citron sur la base sortie du four et faire cuire le tout pendant 20 minutes.
Le gâteau doit être ferme sous le doigt.
Faire refroidir le gâteau avant de le découper en carrés
Franchement, c'est un délice et c'est frais, c'est l'avantage du citron. J'adooooooooore.