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La vie d'une chouquette 2.0

Dans la famille "Oeuf" je demande "Cocotte"

7 Février 2011 , Rédigé par Chouquette Publié dans #A taaaaaaableeee!!!!

Les oeufs, il y a mille et une façons de les préparer et de les déguster.

 

Personnellement, mes cuissons favorites sont les oeufs pochés, les oeufs à la coque et les oeufs cocotte.

 

Hier soir, j'ai préparé des oeufs cocotte au foie gras, j'adoooooore cette recette.

 

060-copie.jpg

 

C'est la première fois que je les fais dans un bocal fermé, d'habitude, je les prépare et les fais cuire dans un ramequin.

Et bien je vous recommande ce mode de cuisson, déjà c'est joli pour la présentation et en plus, ça cuit à l'étouffée, toutes les saveurs se mélangent, un délice.

 

Pour 1 oeuf cocotte au foie gras :

 

- 1 oeuf + 1 jaune

- 1/2 tranches de foie gras mi-cuit

- 1 cuillère à soupe de crème liquide

- quelques feuilles de thym (fraiches de préférence)

- sel et poivre

 

061-copie.jpg

 

Faire préchauffer le four à 150°C ou th 5.

Emiettez le foie gras dans le fond du bocal (pas la peine de rajouter de beurre, on comprendra pourquoi...)

Ajouter l'oeuf entier + le jaune.

Déposer la cuillère de crème par dessus.

Effeuiller le thym par dessus, ensuite saler et poivrer.

 

Un petit conseil, ne jamais mettre de sel ou de poivre directement sur le jaune d'oeuf, cela le cuit et donne un aspect moins joli après cuisson.

 

Vous fermez le pot en verre, vous enfournez pour environ 15 minutes, à surveiller néanmoins car cela ne doit pas bruler et dès que le blanc est cuit, il faut sortir le pot.

 

Quand vous ouvrez - attention les doigts, c'est super chaud, mais c'est meilleur chaud il parait - vous aurez toutes les odeurs mélangées avec le thym en prédominance, une merveille pour les narines et pour les papilles.

 

065-copie.jpg

 

Variante que j'aime beaucoup aussi c'est un oeuf cocotte aux deux saumons : fumé et frais. Dans ce cas, allez-y mollo sur le sel, le saumon fumé en apporte déjà pas mal.

 

Pour l'accompagnement, on peut le présenter seul en entrée juste accompagné d'une petite salade verte ou en plat avec un flan de carotte au cumin et des pousses de mâches au vigraine balsamique avec des pignons de pin pour le croquant. Un régal, pour les grands et pour les petits.

 

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M
<br /> Meme malade, ça me donne super faim !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ahhhhh tu vois c'est trop boooooooon.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> les photos sont appétissantes, mm si je n'aime pas le foie gras!<br /> j'adore les oeufs pochés et cocotte aussi slurp!!!!<br /> <br /> et les bocaux c'est clair que ça fait sympa!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ouaiis c'est trop bon! j'adoooore et au fromage aussi. humm un délice.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'adore les oeufs cocotte, j'en fait tout le temps!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui moi j'en ferais plus souvent.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Je n'ai qu'un mot à dire : hmmmmmm !<br /> Aux champignons ça doit être pas mal aussi !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui, il y a aussi la variantes aux légumes, et avec des champignons un peu revenus dans de l'ail et du persil, wahou!<br /> <br /> <br /> un oeuf cocotte avec une fricassée de cèpes en persillade.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Une recette de très grande classe :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci c'est gentil, vraiment très bon.<br /> <br /> <br /> <br />