Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La vie d'une chouquette 2.0

My millionaire's shortbread

17 Mars 2011 , Rédigé par Chouquette Publié dans #A taaaaaaableeee!!!!

En vadrouille dans la blogo, je suis tombée sur de nombreux articles parlant du fameux millionaire's shortbread.

 

Mais je suis tombée sur celui de la popotte de Manue, et là j'ai vraiment eu envie de l'essayer. Merci Manue, tout le monde a adoré.

 

Alors, je vous livre telle quelle la recette que j'ai utiliséd, en utilisant les conseils de Manue, bien à propos d'ailleurs, pour améliorer sa recette.

 

Ingrédients :


Pâte sablée :

-          115g de beurre

-          175g de farine

-          55g de sucre roux

 

Topping :

-          200g de beurre

-          115g de sucre roux

-          3 cuillères à soupe de sirop d’érable (golden sirup)

-          400g de lait concentré sucré

 

Glaçage :

-          200g de chocolat noir

-          Crème liquide (environ 5/7cl)

 

Préparation


Préchauffer le four à 180°C (moi j'ai mis 160°C, mon four chauffe trop bien).

Graisser un moule carré de 23 cm de côté.

Mixer le beurre, la farine et le sucre, Déposer la préparation dans le moule et bien l'étaler du bout des doigts d'abord puis en tassant avec le fond d'un verre.


Enfourner pour 20 à 25 mn, le sablé doît être juste doré.


Pendant ce temps préparer le topping en mettant dans une casserole le lait concentré, le beurre, le sucre et le sirop d'érable.


Chauffer doucement puis lorsque tout est homogène, porter à ébullition et prolonger en mélangeant sans cesse jusqu'à obtenir un caramel épais. (attention, ca brule vite, ne jamais cesser de remuer sinon le fond va bruler).


Sortir le sablé du four et le recouvrir de caramel, laisser refroidir. (moi j'ai mis au friog pour faire refroidir vite).


Quand le caramel est bien ferme, faire fondre le chocolat au micro-onde 3x30 secondes en mélangeant entre chaque session. Ajouter la crème liquide, il faut que le chocolat soit souple mais pas liquide.

Ensuite, l'étaler régulièrement avec le dos d'une cuillère.


Laisser refroidir environ 2 à 3 heures puis découper les carrés !

 

Déguster le millionaire's shortbread à température ambiante, froid on ne sent pas tout le goût du caramel.

 

Voici le mien, apprécié de toute ma famille, réclamé par mes amies, demandé par mes proches :

 

mars2011_43-copie.jpg

 

mars2011_41-copie.jpg

 

 

Chocoladdict, ca peut répondre à ton weekly chocolate?

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

tynniloup 17/03/2011 16:28


miammmmmmm justement j'ai fait une grille de point de croix aujourd'hui sur le chocolat


Chouquette 17/03/2011 17:31



hummmm c'est mieux que de le manger, en tout cas, tes hanches te diront merci... lol



sultanhaslet.over-blog.com 17/03/2011 15:46


je me demande quel gout ca peut avoir, mais c'est superbe!pas facile a preparer a mon avis...


Chouquette 17/03/2011 17:32



pate sablée, caramel et chocolat, juste sublime.



Sandrine 17/03/2011 12:50


Mon dieu ! Je ne connaissais pas du tout... Un rival certain pour le Kouig Am' !!! ça m'a l'air furieusement bon et tout aussi "diet friendly" !!!


Chouquette 17/03/2011 19:30



oui c'est clair que pour le régime, on repassera... et oui sérieux concurrent pour le kouign amann



Manue 17/03/2011 09:59


SUPERBE, carrement mieux que le mien d'ailleurs ;o))Vous avez du vous régaler !!!


Chouquette 17/03/2011 10:50



ah oui un vrai régal. mais pas mieux que le tien. j'ai juste pris en compte tes recommandations.



Moutonnette 17/03/2011 08:52


faim!


Chouquette 17/03/2011 08:59



ah mais meme sans faim ca se mange tout seul, c'est ca le problème.