Mon truc de food à moi : le kouign amann!
Je suis bretonne, et fière de l'être.
Et quand Niko, du gourmandissime blog "Trucs de food" nous demande de lui parler de NOTRE truc de food, j'ai réfléchi : fromage, c'est ça ma première idée. Parce que sans fromage ma vie serait si triste...
Et puis je me suis dit que je ne pouvais pas ne pas parler du kouign Amann, parce que c'est MON dessert préféré.
Je ne l'ai encore jamais tenté moi-même mais ca ne saurait tarder, j'en ai trop envie. Seulement si j'arrive à le faire, je suis morte, c'est fini pour mes hanches et moi... lol
Je voulais aussi vous donner LES deux meilleures adresses où j'ai pu manger les deux meilleurs kouign amann.
Déjà, certains le savent, mes vacances d'enfance se sont passées à Belle-ile-en-mer, et là, j'y ai mangé un kouign amann merveilleux chez "Gourmandises" sur le Quai Vauban à Le Palais (56).
Et puis il y a le kouign amann que j'ai mangé chez "Pains et gourmandises" à Locmiquélic (56). Juste une tuerie, pour 6€. Un prix défiant toute concurrence et un goût, ni trop beurrée, ni trop sucré, juste parfait.
Après, si vous n'êtes ni à Belle-ile, ni à Locmiquélic, je vous conseille de le faire vous-même, qui ne tente rien n'a rien. Parce qu'il faut avour qu'il n'y a rien de pire qu'un kouign amann industriel ou mal fait.
Recette du Kouign Amann
difficulté:
pour 8 personnes:
400g de farine
10g de levure de boulanger
25cl d'eau
400g de beurre demi-sel (et oui, c'est riche - à température ambiante le beurre)
350g de sucre
Photo prise sur google
- Délayer la levure de boulanger dans de l'eau chaude, mais non bouillante.
Verser la farine dans une terrine et faire une fontaine. Y verser la levure et mélanger.
Rouler en boule et laisser reposer 20mn.
- Avec un rouleau a patisserie, former un rectangle avec la pate.
Poser dessus le beurre ramoli a température ambiante et l'étaler a 2cm du bord. saupoudrer de sucre. Plier 4 fois et laissr reposer 20mn.
-Tournez la pate d'1/4 de tour et l'étirer, puis plier encore 3 fois, et laisser reposer 20mn. ¨Reproduire cette opération deux fois en laissant reposer 20 mn entre chaque.
- Beurrer un moule a gateau ou a tarte et mettre la pate dedans (ne vous inquiétez pas si la pate s'effrite: remodelez la, c'est normal a cause de la levure).
Faire cuire 40mn au four a 200° thermostat 6 ou 7
Moi je l'aime tiède, et avec une bolée de cidre ou de chouchen.
J'adore aussi les petites kouignettes, qu'on peut fourrer à tous les gouts : caramel au beurre salé, fraises, framboises, chocolat...
photo prise sur google
Et vous, c'est quoi votre truc de food?