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La vie d'une chouquette 2.0

Mon truc de food à moi : le kouign amann!

8 Mars 2011 , Rédigé par Chouquette Publié dans #A taaaaaaableeee!!!!

Je suis bretonne, et fière de l'être.

 

Et quand Niko, du gourmandissime blog "Trucs de food" nous demande de lui parler de NOTRE truc de food, j'ai réfléchi : fromage, c'est ça ma première idée. Parce que sans fromage ma vie serait si triste...

 

Et puis je me suis dit que je ne pouvais pas ne pas parler du kouign Amann, parce que c'est MON dessert préféré.

 

Je ne l'ai encore jamais tenté moi-même mais ca ne saurait tarder, j'en ai trop envie. Seulement si j'arrive à le faire, je suis morte, c'est fini pour mes hanches et moi... lol

 

Je voulais aussi vous donner LES deux meilleures adresses où j'ai pu manger les deux meilleurs kouign amann.

 

Déjà, certains le savent, mes vacances d'enfance se sont passées à Belle-ile-en-mer, et là, j'y ai mangé un kouign amann merveilleux chez "Gourmandises" sur le Quai Vauban à Le Palais (56).

 

Et puis il y a le kouign amann que j'ai mangé chez "Pains et gourmandises" à Locmiquélic (56). Juste une tuerie, pour 6€. Un prix défiant toute concurrence et un goût, ni trop beurrée, ni trop sucré, juste parfait.

 

 

Après, si vous n'êtes ni à Belle-ile, ni à Locmiquélic, je vous conseille de le faire vous-même, qui ne tente rien n'a rien. Parce qu'il faut avour qu'il n'y a rien de pire qu'un kouign amann industriel ou mal fait.

 

 

Recette du Kouign Amann


difficulté: Très Heureux Très Heureux Très Heureux
pour 8 personnes:

400g de farine
10g de levure de boulanger
25cl d'eau
400g de beurre demi-sel (et oui, c'est riche - à température ambiante le beurre)
350g de sucre

 

kouign-aman.jpg

Photo prise sur google


- Délayer la levure de boulanger dans de l'eau chaude, mais non bouillante.
Verser la farine dans une terrine et faire une fontaine. Y verser la levure et mélanger.
Rouler en boule et laisser reposer 20mn.

- Avec un rouleau a patisserie, former un rectangle avec la pate.
Poser dessus le beurre ramoli a température ambiante et l'étaler a 2cm du bord. saupoudrer de sucre. Plier 4 fois et laissr reposer 20mn.

-Tournez la pate d'1/4 de tour et l'étirer, puis plier encore 3 fois, et laisser reposer 20mn. ¨Reproduire cette opération deux fois en laissant reposer 20 mn entre chaque.

- Beurrer un moule a gateau ou a tarte et mettre la pate dedans (ne vous inquiétez pas si la pate s'effrite: remodelez la, c'est normal a cause de la levure).
Faire cuire 40mn au four a 200° thermostat 6 ou 7 Rire (lol)

Moi je l'aime tiède, et avec une bolée de cidre ou de chouchen.

 

J'adore aussi les petites kouignettes, qu'on peut fourrer à tous les gouts : caramel au beurre salé, fraises, framboises, chocolat...

 

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photo prise sur google

 

Et vous, c'est quoi votre truc de food?

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P
Merci pour l'appréciation du kouign amann de Locmiquelic, cela me fait très plaisir...<br /> Mais attention a recette que vous donnez n'est pas la bonne.....ahahaha !!!!<br /> <br /> cordialement<br /> <br /> Erwan Nicolic<br /> <br /> Gerant de Pains et gourmandises ( Locmiquelic et Kervignac)
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C
<br /> <br /> Ah c'est vrai. C'est une recette que j'ai trouvé dans un livre de cuisine. Je ne l'ai pas encore testé.<br /> <br /> <br /> En revanche, le vôtre est juste magnifiquement bon, le meilleur que j'ai mangé en fait je crois bien. alors bravo et c'est avec plaisir que j'ai écris votre nom et adresse dans ce billet.<br /> <br /> <br /> Si vous voulez me donner la vraie recette, je prends avec plaisir <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Je viens de retrouver ton article par hasard, j'adore ce dessert.<br /> Tu dis que tu n'as pas trouvé un bon Kouign Amann en DF, essaie Larnicol : http://www.chocolaterielarnicol.fr/<br /> Sur Bordeaux c'est le seul qu'on aime, bien sûr il ne sera pas à la hauteur des bretons, mais tu peux tenter ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je tenterais et je te dirais. mais pas de suite.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je vais t aimer jusqu a la fin de mes jours =)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> mdr... c'était pas déjà fait?<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci pour cette recette d'un gâteau bien de chez moi aussi!!<br /> Sinon moi mon truc de food c'est le chili con carne!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ah tu vois, les gouts et les couleurs... moi très peu le chili con carne!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ouh là là ça a l'air trop trop bon, il faut absolument que je l'essaie ta recette !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> et puis tu le fais avec un peu de chocolat, surtout les kouignettes.<br /> <br /> <br /> <br />