mon rainbow cake à moi
Voilà, comme vous le savez, mon fils, mon grand, a fêté ses 5 ans. Nous lui avions préparé une petite fête avec ses amis de classe.
Hier après midi, j'ai donc accueilli 8 enfants à la maison et aujourd'hui, je suis pleine de courbatures...
Et pour cette occasion, je vous avais dit que je tentais le rainbow cake façon Wisk Kids, recette trouvée sur le blog de Libelul.
Alors la recette je vous la note ici, mais vous pouvez aussi sur le blog de Libelul, j'ai juste copié sa traduction du site Wisk Kids.
Ca c'est LA version que je voulais obtenir :
Ingrédients Base gâteau
225g de beurre, (à température ambiante)
525g de sucre
5 blancs d’œufs, (à température ambiante)
10 ml de vanille
375g farine
1 sachet de levure chimique
pincée de sel
35cl de lait (à température ambiante)
Colorant alimentaire : rouge, orange, jaune, vert, bleu & violet.
(A savoir que l’on obtient de l’orange en mélangeant le rouge et le jaune, du vert en mélangeant le jaune et le bleu et du violet en mélangeant le bleu et le rouge).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez autant de moules à gâteau 22cm que vous avez à disposition (il vous en faut 6 au total, sinon faites plusieurs fournées).
- Tamiser la farine, levure, et sel. Réservez.
- Blanchir le sucre et le beurre, puis ajouter les blancs d’œufs (c’est mieux si c’est un peu à la fois.)
- Ajoutez la vanille et mixez jusqu’à obtenir un résultat homogène.
- Puis ajoutez le lait et le mélange farine en alternant lait et farine.
- Divisez le mélange en 6 bols à part égales. (Pour cela il est préférable d’avoir pesé le récipient avant la préparation et peser après, puis de diviser pour savoir quelle quantité vous devez avoir dans chaque bol).
- Ajoutez un colorant alimentaire différent par bol.
- Cuisez séparément chaque gâteau au four 15 minutes.
- Après la cuisson, placez sur une grille de refroidissement pendant 10 minutes.
- Retournez et réservez au frigo.
Ingrédients Crème au Beurre
La contenance des bols étant insuffisante,
il est préférable de faire cette préparation en 2 fois pour obtenir la quantité souhaitée.
Pour remplir et faire la première couche.
9 blancs d’oeufs (x2)
440 g. de sucre (x2)
450g de beurre, (à température ambiante) (x2)
10ml d’extrait de citron (x2)
Pour le glaçage
5 blancs d’oeufs (x2)
125g de sucre (x2)
225g de beurre, (à température ambiante) (x2)
10ml d’extrait de citron (x2)
- Cuire les blancs d’oeufs et sucre dans une petite poêle, fouettez en permanence jusqu’à ce que le sucre se disolve.
- Mixez à vitesse rapide pour refroidir à température ambiante.
- Continuez à mixez mais à vitesse moyenne en ajoutant le beurre. Attendre que le mélange soit homogène avant de passer à l’étape suivante.
- Mixer à vitesse rapide pendant 5 minutes, puis ajouter extrait de citon.
Utilisez et composez votre RAINBOW CAKE !
Et donc ma version à moi, quelque peu différente. En fait, j'ai râté ma crème au beurre, en vrai, c'était plus une crème qu'une meringue italienne (ce qui aurait mieux tenu sur le gateau).
Bon c'est un peu 1500 calories à la bouchée mais, faut ce qu'il faut pour que ce soit joli.
Gros succès auprès des enfants, ils l'ont trouvé magnifique, ils ont aimé le nom "poétique".
Moi je le trouve un peu écoeurant, faut l'avouer, il y a quand beaucoup de beurre et de sucre dedans.
En ce qui concerne la crème au beurre, si vous voulez faire la version de Whik Kids, vous faites comme sur la recette, si vous voulez faire ma version, vous n'en faites q'une partie (une fois avec les 9 blancs d'oeufs) et ca suffit. Vous en mettez un peu entre chaque gateau (pour les "coller" ensemble) et un peu au dessus pour le glaçage.
Et vous le rainbow cake, ca vous tente?