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La vie d'une chouquette 2.0

Le gateau d'anniversaire de mon fils : fraisier léger

3 Mars 2011 , Rédigé par Chouquette Publié dans #A taaaaaaableeee!!!!

J'adore les fraises, j'adore les fraisiers! Je suis vraiment fan de fraisiers. Mais faut avouer qu'en manger régulièrement ca peut faire monter le taux de cholestérole, de diabète et tout ce qu'on veut.

 

Alors pour l'anniversaire de mon fils, j'ai voulu faire un gateau original, qui changeait de l'éternel gateau au chocolat que je fais d'habitude.

 

J'ai trouvé une recette sur le net que j'ai un peu modifié à mon goût.

 

Un fraisier léger avec une gelée de framboises par dessus.

 

3 étapes : la génoise, la mousse de fraises et la gelée de framboises.

 

Ingrédients :

 

Génoise  :

- 80g de sucre

- 80g de farine

- 3 oeufs

 

Mousse de fraises : (peut varier selon la taille de votre plat)

- 1kg de fraises

- 3 feuilles de gélatine

- 1/2 tasse de sucre semoule

- 3 blancs d'oeuf

- 1 pincée de sel

 

Gelée de framboises :

- 500g de framboises (j'ai pris des surgelées)

- 1/2 tasse de sucre semoule

- 2 feuilles de gélatine

 

Génoise :

 

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre ensemble. Faire blanchir et rajouter la farine, bien mélanger.

Battre les oeufs en neige avec une pincée de sel et les ajouter au mélange précédent.

Etaler sur une plaque à patisserie (ou sur plaque classique + papier sulfurisé) et enfourner pendant 20/25 minutes à 200° (th6/7).

 

Dès qu'elle est cuite, la sortir et la couper pour qu'elle rentre dans votre plat.

Prendre quelques fraises, les laver, les équeuter, les couper en deux et les disposer le long des parois du plat.

 

fevrier2011_240-copie.jpg

 

 

Ensuite, préparer la mousse de fraises.

Laver le reste des fraises (en garder deux pour la déco), les équeuter et les réduire en purée dans le mixeur.

Mettre la purée dans une casserole et y ajouter le sucre.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes. Egoutter la gélatine et l'ajouter à la purée chaude.

Bien mélager pour que la gélatine se dissolve.

 

fevrier2011_241-copie.jpg

 

Laisser refroidir le temps de battre les blancs en neige ferme. Les ajouter à la purée de fraises délicatement.

Disposer ensuite sur la base de gateau.

 

fevrier2011_243-copie.jpg

(le problème sur mon gateau c'est que j'ai pas pris assez de fraises pour la purée et du coup elle ne recouvrait pas les fraises de la déco...)

 

Laisser reposer au frigo pendant 3 heures au minimum.

 

Pour faire la gelée, faire fondre les framboises dans une casserole avec le sucre.

 

fevrier2011_249-copie.jpg

 

Une fois le tout bien fondu, passer le mélanger au chinois pour retirer les grains des framboises.

Le mélange passé est remis sur le feu et on y ajoute la gélatine préalablement mouillée 10 minutes en eau froide et égouttée. Bien mélanger et s'assurer que la gélatine a bien fondue.

 

Laisser refroidir et déposer doucement sur le dessus du gateau.

Remettre au frigo pendant au moins 2h (au minimum).

 

Pour décorer, j'ai mis des fraises coupées des framboises.

 

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fevrier2011_284-copie.jpg

 

Bon il est pas très régulier, les fraises sont trop hautes, ou la mousse pas assez. J'ai galéré car dans la recette de base ils disaient de mettre de l'agar-agar, mais le mien n'a pas pris, je ne sais pas pourquoi... j'ai recommancé avec de la gélatine et là, ca a pris.

 

Mais mon fils a été ravi. Avec les "feux d'artifices" dessus, son nom écrit au chocolat, il était aux anges.

 

fevrier2011_285-copie-1.JPG

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sultanhaslet.over-blog.com 04/03/2011 09:17


waouh, super gateau digne d'un chef patissier!


Chouquette 04/03/2011 09:22



d'un chef patissier de 3 ans alors... parce que bon, il était pas parfait quand meme.


mais merci gaelle.



cynthia tynniloup 03/03/2011 11:10


il est en reste?


Chouquette 03/03/2011 12:10



et non, le pire c'est que la dernière part est partie à la poubelle, on s'est tous tellement gavé que l'on ne pouvait plus.



mllepilou 03/03/2011 10:29


Il est magnifique ce gâteau! Je suis fan des fraisiers aussi mais jamais tenté, ça me paraissait trop compliqué, là je note de suite ta recette!
Superbe photo finale!


Chouquette 03/03/2011 21:24



attention néanmoins, il ne s'agit pas d'un fraisier classique mais plutot une version allégée.


Dans le fraisier classique la mousse de fraise est à base de crème fouettée ici ce sont des oeufs en neigne.



Moutonnette 03/03/2011 09:10


il est beau ton gâteau!! il met en appétit!
je fais la version ultra calorique avec double génoise, pâte d'amande et crème mousseline!


Chouquette 03/03/2011 21:25



hummmmmmmm il a l'air bon ton gateau, bientot, une photo?