Mardi 15 mars 2 15 /03 /Mars 08:30

Il existe de nombreux gratins de pommes de terre : avec du fromage, avec de la crème, avec des oeufs, avec des trucs dedans...

 

Mais moi, mon préféré entre tous, le must du must du gratin c'est celui qui vient du Dauphiné : le gratin dauphinois.

 

Il est tellement simple à faire, tellement bon à déguster et tellement plus raffiné qu'un gratin dans lequel on aurait rajouté des choses, que je ne vois pas pourquoi on changerait la recette...

 

J'en fais très régulièrement mais je n'avais jamais pensé à vous en parler. C'est chose faite maintenant, et vous m'en direz des nouvelles.

 

Donc pour 6 personnes environ :

 

- 1.5 kg de pommes de terre à chair ferme

-  40cl de crème liquide

- de la noix de muscade (entière ou en poudre)

- du sel et du poivre

- 1 gousse d'aïl

 

Aïler le plat avec la gousse d'aïl.

Eplucher les pommes de terre et les trancher finement (moi j'utilise mon super robot Magimix qui change toute ma vie dans ma cuisine et dont j'ai parlé ici) .

Dans le plat, disposer une couche de rondelles de pommes de terre, saler, poivrer, saupoudrer de noix de muscade (moi je la préfère entière et je la rape moi-même, elle a plus de gout du coup) et ensuite, recouvrir de crème liquide.

Recommencer avec une autre couche de pommes de terre, sel, poivre, noix de muscade et crème...

 

Ainsi de suite jusqu'à la fin. On termine toujours par sel, poivre, noix de muscade et crème liquide. (La crème doit bien recouvrir les pommes de terre).

 

On enfourne à four chaud, th 6 (180°C) pour au minimum 1h (voire 1h30). Baisser si nécessaire la température du four ou retirer le grill si vous voyez que le dessus crame.

 

Moi je vérifie régulièrement avec la pointe d'un couteau pour savoir si c'est bon. Si le couteau s'enfonce tout seul, c'est que le gratin est cuit. (il n'y a rien de pire qu'un gratin dont les pommes de terre ne sont pas cuites).

 

 

 

Attendre un peu que cela reffroidisse et servir chaud (pas bouillant). Bon appétit.

 

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Par Chouquette - Publié dans : A taaaaaaableeee!!!!
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Commentaires

moi je met du gruyère rapé à la fin bisous
Commentaire n°1 posté par tynniloup le 15/03/2011 à 09h16

ah ah, donc il ne s'agit pas de l'original gratin dauphinois. mais c'est vrai que le gratiné du fromage c'est bon aussi. essaye sans le gruyère une fois, tu verras que le gout est vraiment different et c'est tres tres bon.

Réponse de Chouquette le 15/03/2011 à 11h47
mmmmm c'est l'un de mes plats préférés, une bonne idée à garder en tête lorsque je ferai mes courses !
Commentaire n°2 posté par Sandrine le 15/03/2011 à 09h17

exactement, je pense qu'en plus bcp de gens l'aiment, et pour un repas de famille par exemple c'est l'idéal.

Réponse de Chouquette le 15/03/2011 à 11h45
hihi tu viens de me sauver la vie, ça sera le rpas de demain soir
Commentaire n°3 posté par Eurêka le 15/03/2011 à 09h41

ah ba tu vois, je suis heureuse d'avoir sauvé qq'un aujourd'hui.

Et puis il est tellement bon ce gratin... franchement, à tomber je trouve.

Réponse de Chouquette le 15/03/2011 à 11h44
il a l'air magnifique ce gratin mais au dires de ma belle maman le vrai gratin se fait cuire tres lentement au bain mari... :)
Commentaire n°4 posté par Chilubru le 15/03/2011 à 22h23

alors là, c'est fort possible. je ne pourrais pas te répondre.

moi je le fais en rentrant du boulot le soir vers 18h et il faut qu'il soit cuit à 19h30. donc au four normalement.

Réponse de Chouquette le 16/03/2011 à 14h33
Je fais tout comme toi, tout simplement et il est parfait comme ça, enfin moi je mets crème fraîche allégé :-)
Commentaire n°5 posté par maman@home le 16/03/2011 à 05h03

oui après on peut. moi je préfère mettre moins de crème mais qu'elle soit plein de matière grasse mdr.

ceci dit, je n'en pas franchement moins dans mon gratin... lol

Réponse de Chouquette le 16/03/2011 à 14h32
hummm un vrai delice

tres beau blog bravo
bonne continuation
Commentaire n°6 posté par les plaisirs de Samia le 16/03/2011 à 14h45

merci bcp Samia. c'est très gentil. quel délice en effet ce gratin.

Réponse de Chouquette le 16/03/2011 à 14h52

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