A taaaaaaableeee!!!!

Mercredi 7 décembre 3 07 /12 /Déc 21:00

Ca fait un moment que je fais des terrines de foie gras moi-même. C'est bon, c'est moins cher et surtout on y met ce qu'on veut dedans et on maitrise les produits.

 

J'avais même pris un cours de cuisine spécialité "foie gras" durant lequel j'avais fait 3 recettes dont une terrine de foie gras. Ca démystifie un peu le truc!!!

 

Il y a moult techniques, recettes, épices et cuisson autour de ce beau produit.

 

Personnellement, à chaque fois que j'en faisait un, j'utilisais du "5 épices", du sel, du poivre et du sauternes, le tout dans une terrine, au four au bain marie pendant 1h ou plus selon le poids.

 

Certains chefs parlaient d'une cuisson au micro-ondes, d'autres à la vapeur. Du coup, je me suis dit que j'allais essayer.

 

Lundi, j'ai donc essayé une recette de foie gras au micro-ondes dans un des super moules silicone de chez Tupperware.

 

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Bon allez, pour faire cette terrine, il vous faut :

 

- 1 lobe de foie gras de 600g environ (du 1er choix, pas du1er prix)

- 1 verre de porto blanc

- du mélange 5 baies

- du sel

- un moule en silicone (si vous voulez du Tupperware, je suis là! )

 

1/ on prend le lobe, on le laisse reposer à température ambiante pendant 30 minutes environ (pour qu'il soit plus facile à manipuler). On le dénerve (ou alors on prend un lobe déjà dénervé, mais ca coute plus cher), sans trop l'abimer.

 

2/ on pose le lobe le plus gros face extérieure contre le fond d'une boite allant au frigo. On assaisonne avec le 5 baies et le sel, on recouvre du plus petit lobe face intérieur sur le premier lobe (tout le monde suit).

On arrose le tout du verre de porto blanc et on place la boite au frigo pendant 6 à 12 heures.

 

3/ on met le foie gras dans le moule silicone, on tasse bien, il faut avoir l'impression que le moule est trop petit. S'il est trop grand vous n'aurez pas le même rendu.

 

4/ pour la cuisson, on met son micro-ondes sur 600Watts et on lance pour 3 minutes. Ensuite, on refait cuire par tranches de 20 secondes pour être sûr de ne pas trop le cuire. Personnellement, ma terrine a cuit pendant 4 min 20.

Une fois cuite, on la laisse refroidir avec un poids dessus afin de tasser encore le foie-gras et d'évacuer les graisses sur le dessus. Avant de mettre le poids dessus, j'ai évacuer la graisse que je pouvais. J'ai recommencé cette opération plusieurs fois dans l'heure qui a suivie (j'aime pas quand il y a trop de graisse). Je laisse reposer, je vide la graisse, je laisse reposer, je vide la graisse...

 

5/ Une fois la terrine froide, je la place au frigo, tjs avec le poids dessus, pendant 48h.

 

Ce soir, je l'ai goutée, hummmmmmmmmmmmmm super bonne. J'adore le goût que donne le porto. En revanche, la prochaine fois je serais plus généreuse avec le 5 baies.

 

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Donc la semaine prochaine, je m'en refais une, mais cuite à la vapeur et au torchon cette fois. Il parait que ca rend le foie-gras encore plus doux et moelleux. Je vous dirais ce que j'en pense.  Et avec du pineau des charentes, une astuce d'une collègue.

 

Et vous, le foie gras : maison, tout prêt?

 

Et pour celles qui voudraient une démonstration, je me ferais un plaisir de venir chez vous et de vous faire un atelier cuisine autour du foie gras.  N'hésitez pas à me contacter par mail ou via les coms.

 

Ah oui j'oubliais, dernier point, et pas des moindres, le prix! J'ai acheté le lobe de 600g 20€ environ. Ca fait pas cher la grosse terrine!!!  

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Par Chouquette - Publié dans : A taaaaaaableeee!!!!
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Mardi 29 novembre 2 29 /11 /Nov 14:51

Oui, ok, je me la pète, je me la raconte, je fais ma craneuse... mais oui, je confirme, bientôt je serais une star!

 

Je m'explique.

 

Il y a quelques semaines, j'ai accueilli une équipe de tournage à la maison. Une journaliste et une cadreuse sont venus chez moi pour tourner un sujet cuisine autour du fromage chaud pour l'émission 100% mag.

 

Si tu ne connais pas cette émission, allumes ta télé, appuie sur le bouton "6" vers 18h40...

 

Donc nous voilà à 15h en train de modifier légèrement l'aménagement de ma cuisine pour commencer le tournage dans de bonnes condition (lumière etc...).

 

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J'ai choisi deux recettes à base de fromage chaud donc : du camembert pané frit et un coeur de Neufchatel farçi cuit au four.

 

 

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Je n'ai pas de photos du camembert pané frit mais si tu veux voir le pas à pas de ces deux recettes, tu peux aller sur M6 à la date que je vais indiquer bientôt en édit de ce billet.

 

Tout s'est bien déroulé, quelques petits imprévus mais rien d'insurmontable. Quelques fous rire, coupés au montage je suppose, et une bonne humeur ambiante qui régnait pendant tout le tournage.

 

Ce fut sympa à faire, mais long, tellement long... Il faut refaire et refaire toutes les prises, redire encore et encore ce qu'on fait... Cela a duré 5h30.

 

Heureusement qu'à la fin on a pu tout gouter, ce fut le petit moment de réconfort.

 

Vous allez donc me rencontrer - pour la première pour certains - et rencontrer ma famille aussi, mes enfants, mon mari et ma maman, la guest star.

 

 

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Donc pour le moment, j'attends la date de diffusion du sujet et dès que je l'ai, je la crie sur tous les toits.

Même si ca me fait peur de me voir à la télé, telle que je suis vraiment (Stéphanie ou l'art de se voiler la face), de voir le résultat et d'être déçue.

 

Je vous mettrais bientot les recettes que j'ai présentées.

Par Chouquette - Publié dans : A taaaaaaableeee!!!!
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Dimanche 30 octobre 7 30 /10 /Oct 11:00

Hier soir, j'avais envie d'un risotto, et vu que j'avais dans mon bac à légumes une belle courge butternut et quelques haricots plats, nous voilà partis pour un risotto de saisons avec légumes mi fondants-mi croquants.

 

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Pour faire un risotto pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

 

- 320g de riz pour risotto (moi j'aime le riz arborio de chez Gallo)

- 1 gros oignon (aujourd'hui il était rouge pour moi)

- du beurre ou de l'huile d'olives

- 1l de bouillon (ici j'ai pris 1 petite marmitte knor aux légumes)

- 10cl de crème liquide

- du parmesan (le vrai, du parmigiano reggiano)

 

Ici pour l'accompagnement, j'ai pris :

- une courge butternut

- une poignée de haricots plats

- du beurre ou de l'huile d'olives

 

Pour la cuisson du risotto :

 

On émince l'oignon et on le faire revenir dans du beurre dans une sauteuse. On ajoute ensuite le riz que l'on enrobe de beurre et d'oignons, il doit devenir translucide. Ensuite, on mouille le riz avec le bouillon qui doit rester bien chaud. On ne le touche pas, mais on le mouille régulièrement jusqu'à complète absorbtion du bouillon.

On rajoute à la fin la crème et le parmeson, c'est qui rendra votre risotto onctueux.

 

Pour les légumes, j'ai tout coupé en tranches fines et fait revenir dans une poele avec un peu de beurre.  Jusqu'à ce qu'ils soient cuits, fondants mais encore croquants.

 

C'était super bon. un vrai délice, cette courge butternut, je l'adore, elle est sucrée, avec un petit gout de marron.

 

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Lundi 18 juillet 1 18 /07 /Juil 09:00

Durant ce long week end de 4 jours, j'ai pu enfin tester mon super matériel à sushis de chez Tupperware.

 

Je vous ferais une démo en photos la phochaine fois que j'en ferais. Pour le moment, je vous montre ce que ca donne en photos, photos très rapides car tout a été mangé fissa-fissa.

 

Pour faire des sushis (autant que moi), il faut 400g de riz à sushis, 60 ml de vinaigre de riz (ou de cidre si tu trouves pas), 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à café de sel.

Tu fais cuire ton riz et une fois cuit, tu rajoutes le mélange cidre sucre et sel (une fois que le sucre a bien fondu) et tu laisses refroidir le riz.

 

Si tu veux faire des nigiris, il te faut rajouter du poisson, cru ou pas, des crevettes ... enfin ce que tu veux quoi.

Si tu veux faire aussi des makis, il te faudra des feuilles d'algues de nori.

 

Moi, j'ai fait des :

 

- Nigiris au saumon cru et nigiris au saumon fumé

- Maki au saumon cru et à l'avocat

- Maki enroulé de saumon fumé et avec de l'avocat et du fromage frais à l'intérieur.

 

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Et puis à côté j'ai aussi fait des yakitori (brochettes japonaises) à base de boeuf et comté.

J'ai pris du boeuf, du comté et de la sauce yakitori.

 

Il faut couper le comté en longueur, enrouler le boeuf par dessus, planter un pic et badigeonner de sauce yakitori.

Ensuite, on passe à la poele bien chaude et on laisse jusqu'à ce que le fromage soit fondu... une tuerie (rien qu'à écrire j'ai l'eau à la bouche lol).

 

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Jeudi 14 juillet 4 14 /07 /Juil 09:00

Tu es en panne d'inspiration pour ce soir?

Tu ne sais pas quoi faire et tu as des poireaux dans frigo? (ca rime tu as vu?)

 

C'est simple à faire, facile et rapide, ca coute pas cher et c'est bon, trèèèès bon.

 

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Pour une douzaine de petites tartelettes :

- 1 pâte feuilletée

- 2 poireaux

- 6 tranches de bacon

- du bleu des causses (ou roquefort, bleu d'auvergne, fourme d'ambert, chèvre, bref ce que tu veux mais un fromage qui a du caractère).

- un peu de crème liquide, du sel et du poivre

 

Tu découpes des ronds dans la pate feuilletée. Pour les morceaux restants, tu les mets les uns sur les autres et tu étales au rouleau (tu ne fais pas une boule avec sinon ca casse le feuilletage).

 

Dans une poele, fais fondre une noix de beurre, lave et coupe les poireaux en petits morceaux que tu feras fondre doucement dans la poele (10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps). Ajoute un peu de crème liquide et laisser fondre encore, la préparation ne doit pas avoir trop d'eau. Ajoute du sel et du poivre.

 

Une fois la préparation prête, on met un peu de poireaux sur chaque fond de tarte posés sur du papier sulfurisé sur la plaque du four.

 

Ensuite, on coupe le bacon en petites lanières, on en dispose sur chaque tarte et on ajoute des petits morceaux du fromage choisi.

 

On met au four pour 12 minutes environ, th 5/6 (170°C).

 

C'est un régal.

 

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Bon appétit.

Par Chouquette - Publié dans : A taaaaaaableeee!!!!
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Qui se cache derrière l'ordi?

Blogueuse un jour, blogueuse toujours?

 

Visiblement oui!

 

Après quelques mois sans écrire, me revoici.

 

Maman, femme, amie, collègue, multi-facettes! Entre cuisine, photos, enfants, coup de gueule, coup de coeur, voici mes tranches de vie!

 

Passionnée de photos, collectionneuse d'orchidées et addict à la cuisine, vous trouverez dans ce blog de tout et de rien. Tout ce qui fait ma vie en fait!



 

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