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La vie d'une chouquette 2.0

La recette du foie gras végétal

22 Décembre 2016 , Rédigé par Chouquette Publié dans #A taaaaaaableeee!!!!

Cette année il était bien sûr impossible pour moi de présenter du foie gras classique à ma table de Noël. Une amie vegan, qui avait goûté un merveilleux foie gras végétal chez sa mère, m'a transmis la recette que j'ai pu essayer. Cette recette est également disponible sur le site saveurs végétales dont je vous mets le lien ici http://www.saveursvegetales.com/2014/12/foie-gras-vegetal.html?m=1

C'est exactement la même recette et vous pourrez regarder les ingrédients qui étaient mis à la base que j'ai un tout petit peu modifiés.

Idéal pour les fêtes de fin d'année, surtout si vous n'avez pas envie de manger du foie gras classique qui induit une souffrance animale inutile, je vous propose cette recette de foie gras végétal que j'ai testé personnellement et que j'ai un petit peu revisitée par rapport à la recette de base.

Pour ce foie gras, que la marque Gaia propose sous le nom de "faux gras" il vous faudra pas mal d'ingrédients. La plupart d'entre eux se trouvent dans des magasins bio classiques. Les plus difficiles à trouver seront les shiitakés frais. N'en n'ayant pas trouvé j'ai pris des shiitakés séchés que j'ai réhydraté. Pour une recette comme celle-ci cela ne pose pas de problème. 

La recette du foie gras végétal
Les ingredients pour 1 gros pot :
 
 
100 g de beurre de cacao cru et désodorisé
250 g de purée de châtaigne
(couleur la plus claire possible pour le rendu final)
3 cas de porto blanc
(Attention il est très sucré)
10 g d'huile de noix
(première pression à froid)
100 g d'échalotes
50 g de shiitakés frais
70 g de noix de cajou
(non salées et grillées à sec ou non)
15 g de levure maltée
(couleur foncée et goût corsé si possible)
20 graines de poivre noir
5 g de sel environ
1/2 cac de cannelle en poudre
(voir 1/4 car le goût prend le dessus)
1 cac de coriandre en poudre
1 bonne pincée de muscade en poudre
1 gousse d'ail 
(facultatif : une pointe de couteau de truffe râpée)
 
Pour le gras du dessus, c'est facultatif, moi je n'aime pas cela donc je n'en ai pas fait.

Le "gras"
10 g de beurre de cacao
5 g d'huile de noix
1 mini pincée de sel
1 mini pincée de curcuma en poudre
La recette du foie gras végétal

Voici la marche à suivre, à la lettre pour une totale reussite.

Faites fondre le beurre de cacao lentement dans un cul de poule au bain marie (attention à ne pas dépasser 40°C pour conservez le beurre de cacao sous sa forme crue).
Ôtez ensuite le beurre de cacao du bain marie, puis laissez le refroidir à température ambiante.
En attendant, émincez les échalotes puis faites les bien dorer avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Rincez et équeutez les shiitakés, puis poêlez-les avec les échalotes (à couvert).
Dans la cuve de votre blender, placez la purée de châtaigne, les shiitakés et les échalotes poêlées et refroidies, les épices, l'huile de noix, l'alcool, le sel, le poivre, la levure maltée, les cajou (et la truffe râpée).
Commencez à mixer le tout (plus ou moins finement en fonction de la puissance de votre mixeur - blender).
Versez alors le beurre de cacao (refroidi au maximum mais encore liquide) en filet, puis continuez à mixer. Une émulsion va alors se former progressivement. Continuez à incorporer lentement le beurre de cacao. N'hésitez pas à faire quelques pauses si votre mixeur s'échauffe (car la préparation doit chauffer le moins possible).
A ce stade, la préparation doit être lisse et homogène (si tel n'est pas le cas, votre émulsion est ratée).
Versez immédiatement votre foie gras végétal encore tiède et fluide dans un petit bocal hermétique en verre, puis placez-le dans un endroit frais.
En attendant, préparez le "gras" (!) : Faites fondre très lentement le beurre de cacao au bain marie, ajoutez l'huile de noix, le sel, et la pincée de curcuma. mélangez le tout, laissez refroidir un peu, puis versez-le sur la surface de votre foie gras.
Laissez figer le tout quelques heures (voir quelques jours) avant de consommer.

La recette du foie gras végétal

Moi qui suis fan de foie gras c'est vrai que pour les fêtes j'étais assez déçue ne pas en manger et je suis ravie de pouvoir enfin avoir un produit aussi ressemblant et qui soit aussi bon. 

Vous pouvez le déguster sur du pain frais, vous pouvez le mettre sur un toast, vous pouvez faire des petits feuilletés avec, vous pouvez faire toutes sortes de petites choses sympa pour l'apéro  et vous pouvez aussi faire des crèmes brûlées au foie gras, tout ça sans aucune souffrance animale, c'est quand même le top!!! 

Ne me reste plus qu'à vous souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année, de bien manger, de beaucoup partager avec vos amis, votre famille, sans excès.

Allez un petit peu c'est quand même, ce sont les fêtes. On se retrouve l'année prochaine. 

Bon appétit!!!

La recette du foie gras végétal
La recette du foie gras végétal

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