A taaaaaaableeee!!!!

Lundi 11 juillet 1 11 /07 /Juil 09:00

Pour Zaza, je vais vous parler de mon "plat" de saison préféré : la tomate.

 

J'aime la tomate, mais pas n'importe laquelle. J'aime les tomates cerises, celles que l'on croque pour un apéro frais. Et j'aime les tomates que l'on met dans un sandwich, celles que l'on sert avec de la mozza de bufflone bien savoureuse.

 

Sauf que la tomate , moi je l'aime surtout quand c'est une belle coeur de boeuf. Une magnifique et grosse coeur de boeuf.

 

Un truc que j'aime mangé quand il fait beau et chaud c'est une bonne brushetta de tomates et gruyère.

 

Pour 4 personnes :

 

-  4 belles tranches de pain bien épaisses

- 1 belle tomate coeur de boeuf

- du philadelphia ail et fines herbes

- du gruyère

- accessoirement de la mozzarella (de bufflone hein)

 

Tu fais griller ton pain dans le grille pain, tu tartines de philadelphia ail et fines herbes (d'habitudes je frotte mon pain avec une gousse d'ail puis je mets un peu de pain).

 

Ensuite, tu mets des tranches épaisses de tomates, de la mozza et un peu de guyère. Hop au four pendant 15 minutes, pour que ca grille bien et que le gruyère fonde.

 

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en plus, elle est belle cette tomate quand elle est tranchée!

 

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Mardi 5 juillet 2 05 /07 /Juil 09:00

Je crois que c'est le dessert le plus simple à faire, faut juste être patient, et ça, c'est pas gagné!!!

 

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Pour 4 personnes, tu auras besoin de :

 

* pour les mangues rôties : 2 mangues mûres (mais pas trop), 4 cuillères à soupe de cassonade et 4 cuillères à café de miel

 

* pour les pana cotta : 30cl de crème liquide, 30 cl de lait, 1 gousse de vanille, 70g de sucre, 3 feuillets de gélatine alimentaire

 

Commence la veille pour les pana cotto, il leur faut le temps de prendre (ou alors au moins 4/5heures avant).

 

Fais bouillir le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue.

 

Fais tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Une fois le mélange porté à ébullition, remue bien pour que le sucre fonde et se répartisse partout. Prends ta gousse, brule toi les doigts pour extraire au couteau toutes les petites graines résistantes qui ne sont pas sorties de la gousse.

 

Essore les feuilles de gélatine et incorpore au mélange vanillé. Remue bien pour que la gélatine aille partout.

 

Tu dresses ton dessert dans des verres de service et tu mets au frigo pour au moins 4h. Ca va paraitre légèrement liquide, limite si tu vas pas te dire que ca n'a pas pris (oui c'est ce que je me suis dit la première fois), en fait, c'est parfait si c'est tremblotant.

 

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Pour les mangues rôties, juste au dernier moment, ca prend 10 minutes à peine.

 

On coupe les mangues en deux, on les cadrille pour que ce soit plus facile à manger après.

On saupoudre chaque demi mangues d'une cuillère à soupe de cassonade et d'une cuillère à café de miel (moi j'aime le miel de fleurs type accacia).

 

On place au four pour 7/8 minutes sous le grill à environ 210°C.

 

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Bon appétit.

 

Ceci apportera un peu de douceur à Maman at home pour ses mardi tout doux.

 

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Mercredi 22 juin 3 22 /06 /Juin 09:00

Mon agrume préféré c'est le citron, tu peux tout faire : du salé en marinade, du jus pour donner du peps à un smoothies, ca aide à garder certains légumes "frais" en les empêchant de noircir après découpe... et puis tu fais aussi des desserts à tomber avec du citron.

 

D'habitude, je fais une tarte au citron meringuée qui tue dont j'ai déjà parlé ici. Elle est VRAIMENT très bonne, tout le monde me le dis, je n'ai encore jamais rencontré quelqu'un qui me dise qu'elle n'est pas bonne ou moyenne... c'est juste une tuerie.

 

Alors du coup, difficile de faire un autre dessert au citron, sans décevoir les gens qui attendent la tarte au citron quand je parle de dessert aux agrumes...

 

Mais, mais, mais, j'ai trouvé UNE recette qui a beaucoup plu (bon moins que ma tarte certes mais quand même) et le principal, moi j'ai adoré!!!

 

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Carrés au citron (pour un plat rectangulaire 30cm)

 

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 + 25 minutes


- 180g de beurre 1/2 sel pommade

- 60g de sucre glace

- 270g de farine

- 5 œufs

- 190g de sucre

- 180ml de citron (soit 4 gros citrons)

 

Préparation :


Préchauffer le four thermostat 6 (180°).


Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre glace jusqu’à obtention d’une crème lisse.

Incorporer ensuite 225g de farine et bien mélanger le tout.


Après avoir tapissé un moule carré de papier sulfurisé, verser la préparation et bien lisser la surface.

Mettre au four thermostat 6 pendant 20 minutes environ (cela dépendra de votre four de sa puissance, moi le mien cuit moins fort avec toutes ces années derrière lui et j'ai mis 25 min). Le gâteau doit être légèrement doré.


Pendant ce temps, préparer la crème au citron en fouettant les œufs avec le sucre poudre et le reste de farine. Ajouter ensuite le jus de citron. Mélanger.

Verser la préparation au citron sur la base sortie du four et faire cuire le tout pendant 20 minutes.

Le gâteau doit être ferme sous le doigt.

Faire refroidir le gâteau avant de le découper en carrés

 

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Franchement, c'est un délice et c'est frais, c'est l'avantage du citron. J'adooooooooore.

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Mardi 21 juin 2 21 /06 /Juin 09:00

Je me suis lancé un défi.

 

Et pas un pauv' défi, attention c'est THE défi.

 

Je suis fan de fromages, archi fan de fromages. A un moment donné, il y a quelques mois, j'ai été malade, on ne savait pas que c'était, ma gastro-entérologue a tout exploré : maladie de Crohn, cancer, intestins perforés, intolérence au gluten ou au lactose...à ce stade précis, on m'a demandé de retirer de mon alimentation tous aliments au lait de vache.

 

Pardon? Vous pouvez répéter? Retirer les produits au lait de vache d'accord mais pas le fromage.... ah non ca ne marche pas comme ca?!!! Bien non, j'ai continué à en manger, c'était juste impossible pour moi. Le fromage c'est MON pêché mignon à moi.

 

Fromages

 

Pour vous rassurer quand même, en fait, j'avais rien, juste du stress, un tantinet stressée la fille.

 

Tout ça pour vous dire que le fromage c'est MON truc.

 

Et l'autre jour, je me suis demandé combien il y avait de fromages en France. Je ne compte pas ceux qui viennent de l'étranger, l'Italie ou les Pays Bas par exemple.

 

Et bien figuez-vous qu'en France, il y a environ autant de fromages que de jours dans l'année.

 

365 fromages environ donc. Ca en fait des plateaux à composer.

 

A chaque région son fromage : à la Picardie on associe le maroilles, en Normandie, rien de tel qu'un bon camembert au lait cru, si vous faites un tour au Pays Basque, n'oubliez pas de gouter au bleu des basques, un petit brie à Melun (77) ou un brocciu en Corse...

 

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Donc en grande fan de fromages, je me suis lancé le défi de gouter à tous les fromages.

Je me suis donc fait la liste de tous les fromages, par ordre alphabétique pour mieux les retrouver et j'ai décidé d'en acheter un nouveau à chaque plein de courses, voire deux ou trois, je suis super gourmande.

 

Certains sont difficiles à trouver, voire impossible à moins de parcourir la France en long en large et en travers mais je ne désespère pas et j'espère pouvoir les trouver et gouter TOUS les fromages.

 

Pour le moment, j'ai dû en gouter 20% et pourtant j'en mange du fromage... mais le défi est lancé et je vais essayer de le relever.

 

Et vous, fromages ou pas?

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Lundi 13 juin 1 13 /06 /Juin 10:00

L'été, il y a une recette que j'adore, les courgettes farcies.

 

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Ca permet de faire manger des légumes aux enfants, d'en manger soi-même et en plus c'est vraiment très bon.

 

Pour 4 personnes :

 

- 4 grosses courgettes rondes bio (on peut aussi prendre des courgettes longues mais je trouve ca plus jolies avec des rondes)

- 1 oignon jaune

- 1 gousse d'ail

- 1 belle tomate coeur de boeuf

- 400g de jambon blanc

- 2 oeufs

- 2 grandes biscottes (moi je mets du pain de campagne rassis bien dur)

- de l'huile d'olives

- 1 boule de mozza (je vous conseille vraiment de la mozza au lait de bufflonne, le goût est plus fort et du coup on peut en mettre moins)

 

 

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Commencer par laver les courgettes, couper le haut et faites cuire les courgettes 7 minutes au micro-ondes.

 

Pendant ce temps, mixer l'oignon, l'ail et le jambon ensemble, pas trop longtemps pour ne pas en faire une "pâte".

Faites revenir cette préparation dans une poële avec un peu d'huile d'olives.

 

Une fois que les courgettes sont cuites, creusez-les en laissant environ 1/2 cm sur les paroies et mettez la pulpe avec le jambon dans la poële. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau dans la préparation.

 

Emondez la tomate et coupez-la en petits morceaux, ajoutez au mélange et continuez à faire chauffer.

 

Mixez le pain et ajoutez-le dans la poële. Faites "sécher" la farce. Hors du feu, ajoutez les oeufs entiers et mélangez rapidemment.

 

Remplissez chaque courgettes de cette farce et ajoutez une tranche de mozzarella sur le dessus.

 

Mettez au four juste pour faire griller la mozza.

 

Dégustez, attention, c'est chaud!

 

 

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Qui se cache derrière l'ordi?

Blogueuse un jour, blogueuse toujours?

 

Visiblement oui!

 

Après quelques mois sans écrire, me revoici.

 

Maman, femme, amie, collègue, multi-facettes! Entre cuisine, photos, enfants, coup de gueule, coup de coeur, voici mes tranches de vie!

 

Passionnée de photos, collectionneuse d'orchidées et addict à la cuisine, vous trouverez dans ce blog de tout et de rien. Tout ce qui fait ma vie en fait!



 

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